Капитуло 9. Резиденция для блондинки
- inlovewiththesea
- 5 сент. 2018 г.
- 6 мин. чтения

Есть такой закон подлости – когда уже перестал ждать и забыл, чего ждал-то, результат приходит сам, с доставкой на дом. Так и у меня было с подтверждением гражданского брака из Валенсии. По истечению 3-х месяцев, которые указаны в законе, набравшись смелости, я опять пошла в Мерию. Как и в наших странах, в Испании иногда срабатывает принцип: «открытая ногой дверь напоминает людям о высоком». Но в моем случае, дверь можно было хоть гранатой вышибать, результат был нулевой. Дядя сказал, что от местного подразделения уже ничего не зависит, они документы отправили и если мне охота кого-то подергать за рукав, то могу звонить на горячую линию в Мерию Валенсии, а там мне уже подскажут, куда пойти. Вы пробовали дозвониться в Рай Петру или Павлу? Ну вот и я не стала пробовать. Первые месяцы я открывала почтовый ящик по 2 раза в день. А вдруг письмо, а вдруг Король решил амнистию провести. Постепенно надежда угасла. Прошло 5 месяцев и в один из июльских дней мне позвонили в домофон и запыхавшаяся девочка-курьер вручила конверт со штампом Валенсии. Пока она разбиралась со своей машинкой и вносила мои данные, я дрожащей рукой вскрывала конверт. Выудив из него лист А4 полный текста, я впала в панику. Я не понимала ничего из того, что там было написано. А написано было много и мелким шрифтом. Спас ситуацию мой испанчик одной фразой: «это подтверждение, что я сделал главную ошибку в моей жизни». Юмор у нас такой, людей шокирует, зато нам не скучно.
Штамп стоял от 2го июля, на дворе было 26-е. До Валенсии 180 км. Почта Испании доставляет заказные письма с помощью черепах. По-другому я не могу объяснить 24 дня на преодоление такого расстояния.
Но это были мелочи. Проскакав по квартире какие-то пол часа, говорить не о чем, я вспомнила, что список документов для подачи еще в глаза не видела. Более того, даже не знаю, как называется тип резиденции, на который мне надо подаваться. С содроганием я открыла сайт Экстранхерии (Отделение Мерии по делам иностранцев). Через три часа подробного изучения сайта, списков документов и типов резиденций, я знала еще меньше, чем до его ковыряния. Наугад я записалась на подачу документов под видом Arraigo (по оседлости) и поняла, что надо ехать лично и уточнять все на месте.
Люди поступают по-разному, можно пойти к адвокату, заплатить от 15 тугриков до 60, в зависимости от уровня специалиста. Получить от него распечатку того же списка документов с сайта, плюс какие-то разъяснения. У каждого своя ситуация. Иногда нужно применить именно хитрость адвокатов, которые помогут что-то подшуршать с документами. В моем случае, я имела все возможные документы в наличии: прописка, контракт на квартиру, сожительство с гражданским мужем, регистрация этого брака, счет в банке, приватная страховка и карточка бесплатного мед обслуживания, NIE (налоговый код иностранца), документы со школы об изучении языка, эмиграционная карта (крохотный клочок бумажки, что я физически нахожусь в Испании), регистрация даже в Красном Кресте. С Украины мне сделали справку о несудимости, при надобности, можно было обновить. Чего не было, так это работы тут. Ну дык, на то я и нелегал. На следующий день после изучения сайта, поехала я на консультацию непосредственно в логово врага. Одно название улицы Ebanisteria нашим соотечественникам говорит о многом. Отсидев очередь (готовьтесь ждать пару часов), я попала к суровому дядьке. Объяснив ему ситуацию, что я очень хочу резиденцию по гражданскому браку, но понятия не имею, какие бумажки мне подавать. Дядя пустил на печать длиннющий список, почеркал его и выдал два главных пункта: приватную страховку с определенными видами обязательных услуг и мою погибель. Необходимо было предоставить документ от гражданина Испании, с которым я нахожусь в гражданском браке, что он имеет постоянный доход. Может кому-то покажется дело плевым, но моя светлая половина не работала уже несколько лет и приводила в жизнь какой-то мега-сложный проект по физике, химии и программированию. Жил он на сбережения и не стоял даже на бирже труда.
У меня перед глазами мелькнула вся жизнь, даже слезы выступили от обиды. Столько воевать, добиваться этой бумажки о гражданском браке и все равно подаваться по оседлости. Перспектива ближайшие 5 лет быть привязанной к одному месту, работать по контракту и не иметь права даже вякнуть, забыть о путешествиях, о возможности открыть что-то свое. В общем, вы понимаете, что я скисла. Пыталась объяснить дяде, что в нашей странной семье, работаю я, а мужская часть семьи трудиться над чем-то запредельным, для моего блондинистого понимания. Параллельно своему слезливому монологу, я брала виртуально за горло свою испанскою половину извечным вопросом «где деньги?». Оказывается, он давно уже сделал себе Аутономо (частный предприниматель). А я ни в зуб ногой. Думала, оплаты за кое-какие работы он получает в черную. Ан нет, это вам не наш менталитет.
С сияющими глазами, я вернулась к столу консультанта и спросила, поможет ли тот факт, что мой испанец имеет аутономо. Дядя очень удивился, что я не в курсе таких важных подробностей нашей совместной жизни. Тут у меня прорезалось актерское мастерство. Я взахлеб показывала свои блондинистые волосы и вещала о сложностях ведения проекта моего испанца, напоминая всем присутствующим, что ни в физике, ни в химии ничего не понимаю. При этом бочком пыталась ускользнуть из кабинета. На прощание мне была сказана фраза: «Вы конечно блондинка, но нифига не дура».
В очередной раз меня поймали. Нечего прикидываться блондинкой, а перед этим рассказывать по памяти список документов на все типы резиденции с пометками «особо важно» и все на испанском языке.
Новостью для меня стало, что мне надо подаваться по воссоединению семьи. Так себе, воссоединение, если эта семья живет в моей квартире. А я уже сама давно воссоединилась с Испанией без посторонней помощи и списка документов на 5 листов.
Перезаписавшись на ближайшую дату подачи под тем видом резиденции, которое мне начертили на листочке (Familiares de Residentes Comunitarios), я приступила к докапыванию к своей светлой половине. От него требовалось подтверждение частного предпринимательства в письменном виде. А от меня выполнение по пунктам всех 5 листов списка. Где наша не пропадала, не в Испании, так точно. Скажу вам одну вещь, мой блондинистый разум отказывается понимать квадратную логику испанских гос органов.
На подачу от меня требовались анкета, копии паспорта (всех страниц), 3 фото, подтверждение о сожительстве и приватный полис страхования. А вот от испанской стороны – оригинал DNI, то есть паспорта. Разумный довод, что нельзя отделять документ, удостоверяющий личность от самой же личности, как видите, не работал.
Через две недели я вооружилась тремя файлами копий документов и явилась пред ясные очи служителя закона. Опять же, режим блондинки был запущен. В списке ничего не было сказано, что надо сделать копии с одних документов, а другие мне вообще не понадобятся. Пожалев бедную светловолосую девочку, меня отправили добывать копии. В итоге у меня получилась эпопея в три круга по зданию Экстранхери, где ни один ушлый испанец не поставил ксерокс и не додумался зарабатывать деньги, в отличии от нашей родины. Копии я сделала в кафешке, недалеко от здания, где лицо хозяйки смутно отдавало славянским шармом. Прибежав в третий раз за стол к служивому, я вывалила стопочками все, что наксерила и скрестила пальцы. Все данные были внесены и у меня на всякий пожарный, спросили 4-ю фото, ну а вдруг я готова ко всему. Получив отрицательный ответ, на место фото шлепнули штамп о приеме документов и попытались спровадить восвояси. И тут во мне прорезалась настойчивость, зачем-то… Я усиленно стала предлагать сотруднику обе карточки о мед обслуживании, подсовывать распечатанный полис на 50-ти листах и все остальные бумажки. Может я старалась от хлама избавиться, кто меня разберёт. Дядя весело посмеиваясь, отказался от вороха листочков. Данные на мужа есть в системе, а на меня скоро будут. Заговорщицки подмигнув, отправил меня домой ждать письмо. 3 месяца. Ну все как обычно. Почтовый ящик, нервная я и все прелести ожидания. Как на зло, я еще ключи потеряла от почты. Блондинка, что тут скажешь.
Сейчас я понимаю, что могло все быть на много хуже. Много лет назад меня застращали, что все нелегали платят штраф при подаче на резиденцию от 300 до 1000 тугриков. Как меня угораздило забыть и не спросить об этом у служителя закона, я не понимаю. Наверное, вылетело из головы от нервного напряжения. Белый цвет волос иногда полезен для кошелька. Не факт, что я этот штраф обязана платить, но переспрашивать больше не тянет.
Кстати, через 3 месяца мне должно прийти письмо о подтверждении или отказе в резиденции. Как уточнил весельчак, в письме будет ссылка на запись в полицию на сдачу отпечатков. А потом еще карточку резидента ждать.
В общем, опять я испанский ждун. Открываю почтовый ящик по 2 раза в день. Благо, хоть ключи удалось раздобыть без взламывания несчастной коробочки.
В общем, финишная прямая, ребята. Последний круг испанских черепах и можно будет выдохнуть.
Вот думаю, может еще в какую страну переехать. Весело же, как ни крути. Всегда ваша, #влюбленнаявморе
Comments