top of page

Капитуло 7. Бесячие традиции

  • Фото автора: inlovewiththesea
    inlovewiththesea
  • 21 апр. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 23 авг. 2018 г.


wonder, sea, wait, traditions, традиции, ждун
Испанский Ждун

Мои друзья мне советовали, что бы я свой блог вела в виде истории, что бы прослеживалась логическая цепочка в моих рассказах. Честно говоря, о продвижении моих дел с документами писать нечего, потому что мы в режиме Ждуна. Нам пообещали 5-6 месяцев, прошло только два. Через месяц пойду спрашивать у сеньйора в Мерии, как ему спится по ночам и не мучает ли совесть. Ну а пока, рассказываю как мы кушаем и что замечаем в Испании. Оды любви я уже пела и Аликанте, и побережью и стране в целом. Я переехала сюда, потому что мое сердце было захвачено в плен видами на море. Я еще даже не распробовала еду местную, а уже мысленно паковала чумадан. За почти 3 года моя непоседливая попа покаталась по многим местам, но всегда возвращалась в Аликанте. Мил моему сердцу этот небольшой городок, закрытый от ветров материка небольшими горами и аккумулирующий тепло и уют прямо с видом на Средиземное море.

Есть в каждой бочке меда ложка васаби, которая нам иностранцам не совсем понятна. Не то, чтобы не вкусно, но какое-то удивление на вкусовых рецепторах ощущается.

У меня есть пара-тройка вещей, которые меня периодически нехорошо удивляют в испанцах. Такие себе бесячие местные традиции.

Предыстория. Совсем недавно открыла для себя бар-магазин вин рядом с домом. Ну вы понимаете, я проходила мимо, увидела стену в бутылках и все, дальше все как в тумане.

Urban Wine Shop & Bar – место для любителей скоротать вечер с бокалом вина и тарелкой закуски, а для меня еще и повод пялится на витрину с винами. Меню в баре совсем уж простенькое, нарезки всевозможных колбас и сыров, пара тройка салатов и хлебушек. Слов в меню было не много, поэтому мой выбор пал на салат Salazones. Это дивное блюдо, как оказалось, очень типично для Аликанте. А то, что я его в первый раз в жизни читаю – списали на мой младенческий опыт по части испанизации. Как по мне, то самое аликантийское блюдо – энсаладия русса, что-то среднее между мимозой и оливье. Ну да опять же, меня никто не спрашивал.


Salazones, salad, ensalada, spain, food, wine
Salazones

Салазонес – это соления, и салат был больше похож на нарезку соленых рыбок с овощами. Очень красочно и вкусно, особенно с горячим хлебушком. Вот на этом моменте и настигла меня вселенская печаль. Весь мир кушает соленую рыбку и на хлебушек мажет масло или сливочный сыр, а испанцы мне полтора-бидонную бутылку оливкового масла притащили. И никакие мои уговоры, рассказы про Норвегию и Израиль, фуршеты в лучших отелях и ивэнты у VIP персон, не убедили этих твердолобых, что так вкуснее. Я даже предлагала сходить в магазин напротив, принести им масло и пусть хранят для меня персонально. На что мне два официанта и моя светлая испанская половина, гордо подняв головы, объявили – ты в Испании и обязана чтить традиции, испанцы кушают оливковое масло. Точка. В этот момент я вспомнила монологи Задорнова о америкосах. Тупые.

Оливковое масло – великая вещь, но кушать его ложкой или макать хлебушек и закусывать таким образом до ужина – нет уж, спасибо, мне размер моей попы подходит. Кстати, оливки и маслины я поглощаю в завидных количествах. Вот такой парадокс. Испанцы все кушают с оливковым маслом. Любая попытка переключить на любое другое горючее – приводит чуть ли к международному конфликту интересов. Смешные.


Есть еще одна местная традиция, которая меня иногда доводит до мыслей о массовых убийствах. Культура передвижения по тротуарам. Я большую часть своей жизни прожила в столице, где 24/7 люди снуют в 8 направлениях при двустороннем движении. Но такого нахального маневрирования я не видела нигде. Я живу в старом районе и тротуары тут узкие, зажатые с одной стороны машинами и с другой, соответственно, домами. Типичный испанец, в вразвалочку шаркает по дорожке, на поводке ведет псинку и машет сигаретой в другой руке. Обойти нереально, выйти на проезжую часть – тоже не получается, машины паркуют по стуку бамперов и места между ними не хватит даже для дюймовочки. И когда с третьего раза, уже в прямом смысле, докричавшись до твоего препятствия, он останавливается, еще раз махнув сигаретой у тебя перед лицом (вспоминаем навыки ниндзя из мультиков). Начинает удивляться, куда это ты спешишь, выбрасывает сигарету, кряхтя наклоняется поднять псинку и заводит типичный разговор. Как дела, три рубля. Все, ты уже опоздала куда ты там бежала. Спешить уже не куда. Так что смело можешь закуривать ту же сигаретку, брать псинку на руки и идти в ближайший бар-пуррос. Кстати, это еще одна традиция, хорошо хоть уже запретили курить внутри помещений. Бар-пуррос, это обычное кафе, но там пожилые ветераны жизни курили сигары и пили свои легкие напитки, типа рома или бренди по утрам.

Схожая ситуация в метро. Пожилой сеньйор с тележкой (подобие нашей кравчучки), удобно разместился на эскалаторе, поставив при этом свое транспортное средство рядом собой. Я вешу 50 кг, но почему-то летать так и не научилась. И когда я, увидев свой поезд с открытыми дверями, культурно прошу дать мне дорогу, этот умник начинает мне рассказывать, что это же 3-йка. Всего-навсего 3й поезд. Именно тот, который мне надо. Зачем же так спешить. Бесячие до смешного.

пешеход, Испания, тротуары, дороги,spain, road, walk, espana
Испанский пешеход

Еще одно явление на просторах испанских тротуаров – это семьи из стопиццот персон, детей и пожилых граждан, которые расползаются в линию в поперек пешеходной части и не пройти, не проехать. А потом резко в витрине магазина замечают свадебное платье. И все, пробка. Вся эта процессия останавливается, чтобы рассматривать наряд. Отойти в сторону? Нет, не слышали. Кстати тротуар широкий, пройти получается небольшими компаниями. Но когда 4 поколения семьи с колясками, собаками, попугаями и медведями останавливаются в линию, вариантов нет, только бежать в соседнюю вселенную.

Есть много чего рассказывать, о том какие смешные испанцы. Как они здороваются вопросом «Как дела?» и не дожидаясь ответа уходят, а ты стоишь и до закипания мозга вспоминаешь, откуда ты можешь знать этого человека и почему же он не остался послушать о твоих делах, раз уж спросил.


Как они постоянно удивляются, почему мне холодно. Я же с Украины (России/Белоруссии или любой постсоветской страны). Как же тебе может быть холодно, у вас же там -10 летом и медведи на балалайке играют, сидя на пеньке у юрты. А то, что у меня циркуляция крови плохая и элементарно кровь не доходит до конечностей, в результате чего я постоянно ощущаю холод – это все выдумки. Пойди выпей водки. И купаться в море я должна зимой, доставать снег из морозилки и на балконе обтираться. А да, и про водку. Как это я не пью водку? Почему? Ты же Украинка. Ты должна пить водку с утра, вместо кофе. Втирать ее родимую в виски и идти обнимать своего ручного медведя, которого я привезла в Испанию. А то он бы заскучал без меня возле юрты. Смешные.


Как в магазинах можно найти отварную свеклу, порезанные овощи для салатов, любые полуфабрикаты, и даже отсчитанные 12 виноградин на Новый год. Что бы не напрягались считая, бедняжки. Для удобства продают любого состава котлеты, наборы для паэльи и отваренные рис, киноа или другой вид зерновых. Колбаска и сыр для салатов или для другого использования, нарезаны кубиками разной величины или натерты в разных составах, в зависимости от блюда. Огурцы для бутербродов уже нарезаны слайсами. Жизнь хозяйки упрощена до максимума. А я советский ребенок. У меня из сладостей были мятные пряники и лимонад, который щипал язык. А салаты на праздники крошились всей семьей огромными тазами. Знаете, как мне это все смешно было в первое время.


Alicante, Spain, море, пляж, пальмы, влюбленнаявморе
Alicante

И все же, я обожаю Испанию. Ни разу не пожалела, что переехала. Может со стороны кажется, что я вечно недовольная бабища, которая сидит и перемывает кости бедным испанцам. Это не правда, я описываю смешные, по моему скромному мнению, ситуации, в которых есть столкновение менталитетов и традиций, культур и взглядов на жизнь. Такие же хамы и у нас в странах, так что испанцы – очень милый и добродушный народ, их традиции – это смесь климата, вековых знаний, культуры и кухни. Смешные они, это правда. Но это еще один повод для улыбки. Так что, приезжайте к нам за солнцем, морем, вином и улыбками. Всегда ваша, #Влюбленнаявморе

Comments


Обо мне

Этот блог - мануал для тех, кто интересуется жизнью в Испании. Я рассказываю о жизни обычной девочки, которая в один прекрасный вечер купила билет в одну сторону. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

bottom of page