Капитуло 10. Улыбка спасет Мир
- inlovewiththesea
- 20 янв. 2019 г.
- 4 мин. чтения

25 октября было ровно 3 года, как я отбываю заключение в Испании. Звучит то как сурово, но единственное, за чем я скучала все это время – путешествия по другим странам. Чисто теоретически, я вполне могла поехать на поезде или автобусе по Шенгенской зоне. На практике, я не хотела испытывать свою судьбу. Проверка может быть где угодно и внеплановая. Если это территория Испании – то отделаешься штрафом, а в других странах могут и депортировать. Я не рисковала, каталась тихонько по Испании. Без преувеличения могу сказать, что видела огромное количество красивых мест, многие из которых остаются моими фаворитами до сих пор. Тот же Комильяс в Кантабрии. Год прошел почти, а я до сих пор помню, как пахнет Кантабрическое море и мой восторг от отлива. Почти океан.

О море я могу говорить вечно, а рассказ мой об улыбках. Мои знакомые испанцы, которых нечистая сила заносила в постсоветские страны, в один голос утверждают два наблюдения: самые красивые девушки и очень угрюмые лица в общей массе. Честно говоря, я уже забыла, как это – идешь по улице, а на встречу серые люди, серые лица. В магазине никто не здоровается, соседи в парадном могут кивнуть, да и то не всегда. Почему-то вспомнила фильм Гарри Поттер и описание дементоров, которые высасывали из людей позитивные эмоции и радость. Такое впечатление, что по нашим странам проскакала орда этих самый дементоров. В Испании все кардинально отличается и это очень согревает, даже в самые хмурые дни. Когда ты сталкиваешься с кем-то на улице, тебе обязательно улыбнуться, поздороваются и спросят «как дела?». Это у испанцев в крови, они приветливы и добродушны от природы. Было время, когда я на улице раздавала листовки. Я ни разу не увидела хмурое лицо. У каждого свои заботы, свои проблемы, но абсолютно все улыбались, когда я торжественно вручала им свою бамажку. Такая же история с государственными органами. В конце сентября мне пришло письмо из полиции. Как раз был День Рождения моей подруги, которая приехала погостить с мужем ко мне. Возвращаясь домой, я случайно заглянула в почтовый ящик и при виде письма со штампом Валенсии, я просто не поверила своим глазам. Подалась на резиденцию я 16 августа, за бортом было 27 сентября. По испанским меркам, ответ пришел мгновенно. Письмо в ящике я открывала зубами, так как в руках был еще торт и свечи. Дома на меня напал ступор и я все не могла углядеть, где в этом тексте заветные слова «residencia favorable». К слову, их там и не было. Зато была куча текста и инструкция к действию. Я достаточно долго ковыряла сайты, которые то и дело выдавали ошибку. В результате, запись была сделана на 16 октября для подачи документов и отпечатков на изготовление карты. Из необходимого – оплатить квитанцию в 12 евро, фото, паспорт и себя любимую. Когда я пришла в полицию, то была слегка ошарашена. Возле входа не было ни одной светловолосой души, только я. Офицер на входе, возле рамки, чуть не полез обниматься, когда я попросилась внутрь и радостно объявила, что мне отпечатки сдавать надо. Наверное, дело было в моей привычке всем улыбаться, которую я почерпнула у испанцев. Пока я сидела и ждала свой номерок, меня опять же захлестнула волна тоски. Видать, офицер был рад и улыбке и факту, что я светлокожая. Я абсолютно не расист, но в зале были только арабы и сидели они с таким видом, как будто очередь была на гильотину. Когда появился на табло мой номер и меня пригласили за стол к работнику, я как обычно улыбаясь, начала щебетать о моей безмерной радости видеть его лицо, что так долго ждала этой встречи и другой обычный бред, который несет счастливый человек. У меня даже спросили, сколько я ждала документы, ибо такой щенячий восторг может быть только у узника замка Иф при виде зеленой травы.
Я конечно же расстроилась, что меня отказались фотографировать, так как по опыту с паспортом и лицом китайского пасечника в итоге, в этот раз я была во всеоружии, даже выспалась. Процедура оказалась короткой, я даже обниматься не успела начать. Взяли отпечатки, отсканировали фотку, выдали бумажку и отправили ждать. По секрету сказали, что через 3 недели можно начинать ходить в гости по средам. В этот день привозят готовые карточки из Мадрида.
Я честно начала ходить к ним на огонек каждую среду, все тот же охранник у входа на третий раз уже не спрашивал, по какому поводу праздник, а просто кивал на открытую дверь.
Все оказалось достаточно просто в моей эпопее с резиденцией, всего-навсего год беготни по кабинетам с кучей бумажек, куча нервов и психов, уровень испанского – умею находить на испанских сайтах скрытую информацию, которую они и сами не знают, где искать. Но оно того стоит. Без адвокатов и посторонней помощи, без подсказок и путем научного тыка, брожения по кабинетам и уточнения каждого нюанса, но я все таки победила.

И да, радость моя по этому поводу не вмещалась в кадр для селфи. Так о чем это я… Улыбка и хорошее настроение – залог успеха. Испанцы – это такие специальные люди, которые или тебя жутко бесят, или радуют своим позитивом. У них тоже бывает плохая погода, ПМС, настроение ниже ноля и неудачные дни. Но! Эти люди в большинстве случаев не будут хамить в транспорте, не толкаются в магазине, не обращают внимания на городских сумасшедших. Даже бомжи на улице тебе пожелают хорошего дня, а у них то поводов для грусти побольше нашего.
У меня есть теория, что люди тут были поцелованы солнцем в макушку. Поэтому, они такие светлые и приветливые. И я уже тоже на всю голову поцелованная солнышком и морем. Потому как моя любовь к Испании, а особенно к родному городу Аликанте – не уместиться не в один рассказ.
Желаю и вам того же! Всегда ваша, Влюбленнаявморе
Comments