top of page

Капитуло 5. Испанская диета

  • Фото автора: inlovewiththesea
    inlovewiththesea
  • 23 февр. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 23 авг. 2018 г.



История с моими документами плавно переросла в стадию спячки. В мерии мы подписали регистрацию брака и нас отправили на медовое полугодие. Ждать ответа из Валенсии, что мы достойны жить на одной жилплощади.

Тем не менее, жизнь на этом не закончилась. Я все еще любитель повеселиться, особенно покушать. Все мои поездки и походы, обязательно заканчиваются в каком-то заведении с бокалом вина. Диета по-испански. Да не возненавидят меня вегетарианцы, а большой любитель мяса. Из рыбы я тоже ем мясо – тунец.

В Испании я вывела для себя идеальную формулу ужина – бокал вина, оливки и кусочек телячьей вырезки с овощами или картошкой. На счет одного бокала вина, я конечно же, пошутила. Испанцы, кстати, ужинают поздно, ни один ресторан не открывает кухню раньше 8 вечера. К этому надо было привыкнуть, но это не самое страшное. Есть моменты и по страшнее – хромающий сервис и полный пофигизм при виде щербатой тарелки на столе. Недавно я излагала свои идеи по этому поводу шеф-повару одного из самых модных ресторанов города BarManero. Парень честно попросил предупредить, когда я захочу у него покушать, чтобы успеть взять выходной. Я даже не придиралась, что кушать на столике размером с носовой платок не удобно, так как тарелки размером с футбольное поле там логически не помещаются. Зато все бренды выгравированы и инкрустированы золотом, по богатому.

Я скромно рассказала, что испанцы не меняют приборы между рыбными и мясными блюдами (LaMary), сервируют телятину с яйцом 90с, на сухарике и еще с мяслятами (Piripi). Что бы точно наелись.

Вспомнила, что шеф повар ресторана ElPortal на стейк-тартар положил пряный майонез (значит мяско то не свежее) и сжег пол лапы осминога. Зато там антураж и музыка, а покушать можно и дома. Я даже не рассказывала ему мои приключения на севере в Бургосе, когда в одном из самых популярных заведений ElMorito мы натолкнулись на супер недоброжелательный персонал, ужасную еду и под конец, не дав мне закончить мой бокал вина, меня попросили освободить столик. Я от злости даже на чай оставила. Приступ доброты явно на нервной почве.

Гранада тоже порадовала сюрпризом, когда в ресторане из Мишелиновского гида Alameda, который к суши бару не имеет никакого отношения, нам подали комплимент от шефа в виде двух сашими. Первая мысль сразу была, что персонал еду с доставкой заказывал, а это осталось. Официант грациозно сервировал тарелочку для масла, что бы макать в него хлебушек, налил маслица и ретировался с бутылкой. Вот он правда думал, что я в состоянии вылакать бутылку оливкового масла? К слову кухня была шикарная и все блюда были выше похвал, но вот сервис… Надо обязательно вспоминать, что у вас есть чувство юмора.

Но в общем, я не капризная и умею довольствоваться малым. Обожаю кушать на баре, заказывать всякие мелкие бутербродики (тапасы) и непринуждённо болтая ногой, болтать в веселой компании. Обожаю посещать всякие тапас и гастро-бары. Знаю великое множество мест, в разных уголках страны.

Кстати такой вид приема пищи очень популярен во всей Испании и есть в этом свои плюсы. Начнем с того, что на юге южном страны, в Андалусии к каждому напитку подают какой-то тапас бесплатно. В зависимости от заведения, размеры этих тапасов варьируются от небольшого ломтика хлеба с чем-то вкусным сверху, до пары мясных шариков с картошкой. В других регионах тоже можно найти кучу разных тапасов по очень приемлемым ценам. На севере, например, люди не ужинают, как у нас в Аликанте. Они кочуют из бара в бар, потребляя по дороге бокалы пива или вина, и тапасы. Такая себе миграция подвыпивших улиток.

Кстати разница в ценах на меню закусок и основное – очень существенная. Если бутрики стоят везде одинаково 1.5 – 3 тугрика самый дорогой, то блюда начинаются от 18-20. Это значит, что заведение претендует на звание ресторана.

Как VivalaPepa в Бургосе.

Такая политика вполне понятна и связана со склонностью к этим перемещениям компаний по городу с попутным поглощением еды и напитков. Более чем на час они не задерживаются, освобождая место следующим. Принцип МакДональдса в действии.

Кстати, мигрируя вот так по городу ты успеваешь со всеми пообщаться, посмотреть где какие компании тусуются, выбрать свой объект обожания и окучивать уже его до конца ночи. Полезно же, говорю. В моем случае, потому что я за один вечер успевала поглазеть на разные меню, попробовать все что было на барной стойке, попытаться утащить литровый бокал с оливками на свой столик, обжечь палец о тарелку и благополучно забыть об этом, потому что в заведение пришли испанские бабульки во всеоружии и это зрелище меня полностью поглотило. А еще пока ты перебегаешь из одного заведения в другой у тебя выветривается алкоголь, и можно с новыми силами приступать к еще одному бокалу отличного Вердехо.


Ну а парни этим пользуются, так как в Аликанте они бы попали на не хилый ужин и счет бы соответствовал. А при такой миграции в среднем в одном заведении мы оставляли на двоих 10-12 тугриков. Но больше двух-трех заведения я не осиливала, так что считайте сами.


Я вообще большой любитель атмосферных заведений, что бы был интересный интерьер, блюда подавались как-то по-особенному, ну и цены не были космическими. В Аликанте я знаю пару таких мест и не обязательно только испанкой кухни. Например, мой любимый ElGarageBar с великами на стенах и лучшим мясом, которое стоит 13 тугриков за порцию. Или BocadiVin - атмосферное место, с немного дороговатым алкоголем (бокал вина от 3.5тугриков), но дешевыми и вкусными блюдами.


Да и в других городах, когда ищу куда пойти ориентируюсь больше на фото интерьера, блюд и вида из окна. Иногда мне везет, и совершенно случайным образом я натыкаюсь на шикарные места с лучшей кухней, как в Navarro. Но испанский сервис – это отличный повод для шуток, если чувство юмора вам позволяет воспринимать происходящее спокойно.

Кстати иногда испанский креатив в плане сервировки вызывает у меня ехидное желание писать еще более едкие комментарии. Последнее блюдо в NorteGastrobar, от которого я была истерике - это яйца болеющего дракона. Оно и понятно, что дракоша болел. Бургос самый холодный город Испании. Если честно, просто большие оливки фаршированным каким-то джемом. Но форма подачи! В пластиковую упаковочку от перепелиных яиц.

Я осознаю, что претензия была на сервировку от #QuiqueDacosta в его Mercatbar. Но пародия получилась очень смешная. Кстати, кубики тунца, сервированные в специальную подставочку – смотрелись шикарно и на вкус тоже были великолепны. Мало только, как для такого проглота, как я.


Вот пишу сейчас и правда думаю, что я язва. Обязательно к чему-то придерусь. Есть в этом доля правды, но не большая. Просто посещая множество мест, стараясь понять кухню и привычки испанцев, я замечаю и промахи. Восторг мой от средиземноморской кухни не прошел и за 3 года. Любимое блюдо – это тартар из тунца в NaoManolin или BarManero и телячья вырезка с соусом Педро Хемелез в LaCova. Я даже паэлью начала кушать в PescadoalPeso, хотя после каникул в Индии на рис не могу смотреть.


А если меня посадить на бар, дать в руки бокал вина и тарелку с оливками, еще и позволить таращится на людей – моему счастью не будет предела. Обожаю, когда на баре стоят вкусности и манят, как в LaKazuela, ну а ведро оливок - обязательное обстоятельство моего единения с внешним миром. Правда, пока таращишься на людей, у тебя вполне могут увести стул. Мелочи, говорю же.

Любитель повеселится, особенно покушать – это про меня. Испанская диета – работает, поверьте. Приезжайте, проверено на моих друзьях, которые уже через пару дней отпуска начинают медленно потягивать винчик, жевать всякие тапасы и никуда не спешить. Хотя, по началу это сложно, особенно не спешить. Всегда ваша #влюбленнаявморе

Comments


Обо мне

Этот блог - мануал для тех, кто интересуется жизнью в Испании. Я рассказываю о жизни обычной девочки, которая в один прекрасный вечер купила билет в одну сторону. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

bottom of page