top of page

Капитуло 8. Паспортная эпопея

  • Фото автора: inlovewiththesea
    inlovewiththesea
  • 5 июл. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 23 авг. 2018 г.


waiting for pasport
waiting for pasport

Как вы знаете живу я в Испании довольно долго, почти всю мою жизнь. 2.5 года уже. До этого я, можно сказать, и не жила. За это время я свой паспорт забросила по дальше, за ненадобностью.

Проверки тут явление крайне редкое, полиция специально не вылавливает нелегалов. Конечно, есть плановые налеты и можно влипнуть, но меня судьба берегла от такого.

Я живу недалеко от Guardia Civil, подразделение полиции, которое контролирует села и поселки. Последний раз пробегая мимо я так заболталась, что снесла с ног дяденьку в форме на въезде в их улей. Зеленые шмели зажужжали, из подворотни на меня высунулись дула автоматов. Я с перепугу подняла руки в верх и попятилась в сторону, под дружный хохот стражей порядка.

Ну не похожа я на злостную нарушительницу, витрины не бью, в драки не лезу, разве что улицу иногда перебегаю в неположенном месте. Пару раз я это делала прямо мимо машины полиции, но даже такое наглое поведение, не достаточный повод для задержания. Да и для депортации тоже не тянет. Украинцам выписывают штраф и обязуют выехать из страны при первой возможности. Знаю я людей, которые с бумагой о том, что у них нет денег на обратный билет, жили тут долго и счастливо, пока не получили документы.


Так вот, рассказ мой о том, как я делала новый паспорт.

Зачем я его делаю – отдельная история. Срок годности у меня заканчивается через год, июнь 2019. Но! По правилам, резиденцию можно получить в паспорт, который действителен больше чем 6 месяцев с момента подачи. А зная испанцев, то он в общем, должен еще типографией пахнуть. Плюс, паспорт то у меня такого лохматого года, что биометрией там даже в визах не пахнет. Я решила перестраховаться. Пока я жду ответа из Валенсии по поводу гражданского брака, все равно заняться не чем. А так, будут мне приключения, а вам новые истории.


Первый мой шаг был поспрашивать у людей, ну знаете это наше вечное желание собрать все сплетни. Вот столько раз зарекалась это делать и все равно понесло. Пару дней я пребывала в состоянии шока, потому что все меня слали домой. Не делают паспорта украинцам в Испании, закрылась лавочка, даже если паспорт утерян и нет резиденции, то пакуй чумадан. Мысленно я его пару раз паковала, честно. Потом одумалась и позвонила в Консульство в Барселоне. Милая барышня мне сказала писать письмо на почту и записываться на прием. Скажу вам одно, ответили мне поздно ночью, но того же дня. Уж очень удивительно, получать письма чуть ли не с того света почти в полночь. Мне было внятно растолковано, что паспорт мой старый можно оставить себе. Выданы анкета и список документов, где есть два пункта: резиденция ИЛИ документ, который подтверждает длительное пребывание на территории Испании – empadronamiento historico. Бинго! Записали меня на прием через месяц, правда. И паспорт делать будут аж целых 3. Но 3 месяца звучит лучше, чем депортация и не въезд в Европу, за нарушения правил пребывания в Шенгенской зоне. Лиха беда начало.

Тут же была сделана сита (запись на прием) в Мерию для получения сертификата о прописке, на следующий день я уже сидела напротив деловой сеньйоры, которая мне назначила свидание через три дня, чтобы получить вожделенную бумажку. Получила я свой сертификат без проблем. Меня даже пожурили, так как их оказывается отправляют по электронке тоже. Но для бешенной собаки 5 км не круг, а в Аликанте это еще и приятная прогулка. Так что, я не обиделась на тетеньку, а победно махая своим сертификатом, побежала готовится к поездке в Барселону.

Осталось сделать копии паспортов и фото 3,5 на 4,5 см. Хотела запилить селфичку, но решила все-таки обратится к профессионалам. Паспорт же новый делать буду, солнцезащитные очки не натянешь.


Через месяц после записи в консульство, я собрала весь пакет документов и нагладила шнурки в поездку. Как водится, мы хорошо отметили сие событие в пятницу и в резко наступивший вторник, в 6 утра я отправилась, как была, в Барселону. Со спокойной душой, не очень свежей прической и мордочкой китайского пасечника. Я не особо волновалась по этому поводу, так как фото для паспорта было сделано заранее и красивое. Наивная чукотская девочка.

В Консульство я попала достаточно легко, от станции Sants минут 20 пешочком и все по прямой. По дороге, я конечно слегка ошалела от культуры общения водитель-пешеход. Это вам не разморенный солнышком Аликанте, где на мигающий зеленый можно 3 раза дорогу перейти. Водитель на меня насигналил матом, послал меня жестом на тротуар, а я всего лишь решила перейти дорогу по пешеходному переходу. Какая наглость с моей стороны. Мозгами я понимала, что он не прав, но доказывать было уже некому, так как учитель года умчался под сотню в закат. Тут же всплыла в памяти картинка из Аликанте, где парень через двойную сплошную, в неположенном месте, по диагонали перекрестка переходил в развалочку дорогу, а второй такой же утомленный солнцем на мопеде спокойно ждал, пока тот закончит свой финт ушами. Вот вам и мегаполис, спасибо, но я предпочитаю любить Барселону из Аликанте.


Второй сюрприз меня ждал уже в Консульстве. Не успела я по умиляться вдоволь от флага Украины над входом, пообщаться с приятным сотрудником на родном языке, оплатить с именной карты консульский сбор, как меня попросили ожидать очередь для сдачи отпечатков и фотографирования. Фото, которую я с гордостью предъявила при подаче документов, ушла в архив, а мое печальное лицо китайского пасечника будет скалиться из нового паспорта. На процедуре сдачи био-данных, мне подробно объяснили, когда будет готов паспорт (3 месяца), что можно отслеживать по коду готовность документа и возможную не состыковку во времени (1-2 дня) данных по коду, со списком на сайте. Спасибо, конечно, но моя вселенская печаль на мордочке по поводу фото вызвала у сотрудницы веселую улыбку. Ей то потом не надо будет доказывать, что этот представитель семейства бегемотов и есть я.

До поезда у меня оставалось часов пять и я решила погулять по Барселоне. Опять сказалась моя привычка к маленькому городу, где можно ходить пешком и не думать о транспорте. На 10-м км прогулки я поняла, что мои ножки уже дрожат и присела в первом попавшемся кафе выпить вина и остыть. Скажу вам честно, дальнейшая экскурсия у меня была только до вокзала. Совершенно измотал меня город. Сидела я у проезжей части, как часто водится в Испании. И глазела на пролетающие мимо автобусы и такси. Ограничение скорости, как я поняла в городе такое же, как и на трассе. 120 км/час примерно. И люди какие-то не улыбчивые…

В общем, итог сей басни таков - в Барселону надо ехать только туристом и лучше осенью или весной. Летом удовольствие то еще, жара, пыль, погулять не получится, транспорт носиться как угорелый.

Вернулась я в свое село, где морюшко совсем рядом, по улицам бродят утомленные солнцем испанцы, пешком можно обойти весь центр и не стереть подошвы в пыль. Буду ждать паспорт и любить Аликанте еще больше. Потому что, это теперь мой дом. Доказано и проверено.

Всегда ваша, #Влюбленнаявморе

 
 
 

Comentários


Обо мне

Этот блог - мануал для тех, кто интересуется жизнью в Испании. Я рассказываю о жизни обычной девочки, которая в один прекрасный вечер купила билет в одну сторону. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

bottom of page