Капитуло 1. Визы, штампы, два ствола
- inlovewiththesea
- 20 янв. 2018 г.
- 6 мин. чтения
Обновлено: 23 авг. 2018 г.

Самый часто задаваемый вопрос – как я решилась на переезд и почему Испания.
Начнем с того, что я еще в далеком 2012 году первый раз попала в #Испанию. Поездка была трешовая, но я не смогла забыть тепло испанского солнца и красоту #Барселоны и #КостаБравы. Потом была поездка в #Мадрид и #КостаБланка. Очарование сменилось любовью.
Пришло тяжкое время в Киев и закрыв благополучно свое туристическое агентство, я перешла работать к подруге. Жили мы хорошо, весело, периодически с поводом и без, попивали шампанское и говорили о теплых странах. Все чаще в моем мозгу рисовалась картинка, что «надо жить у моря, мама. Лишь бы морей на всех хватило».
В один прекрасный момент я по привычке в Фейсбуке отлайкала какой-то конкурс от нашего партнера и сделала репост. Надо сказать, что делала я это регулярно, но не с надеждой на победу, а просто из уважения к людям. Как буклетик у девочки в метро взять и в 20 метрах выбросить в урну.
Никогда в жизни я ничего не выигрывала. Все мое было заработано и оплачено. А тут звонок с самого утра с сообщением, что я победитель и мне дарят билеты в Аликанте. Через две недели вылет. Замысел был хитер – победителю надо было срочно делать визу. На этом и зарабатывали. Ну а у меня паспорт не хуже стюардессы, и на случай, если захочется в пятницу скушать болоньезе в Италии, уже стояла мультивиза.
Видели бы вы победный танец индейца, который я исполняла. Так скакала, я наверное, когда год назад меня пригласили почти бесплатно в Индию. Соседи были в восторге.
Поездка оказалась судьбоносной. Не скажу, что я особо хорошо провела отпуск. Но у меня была неделя одиночества, чтобы понять, что именно в этой части мира я хочу бросить свои кости. 31го августа я возвращалась в Киев с четкой уверенностью, что мне сюда надо. В конце октября, я после 20 часов перелета, двух пересадок, приключений и нервов, я вдохнула воздух Коста Бланки. Шел дождь, я не спала уже 25й час, но я пошла к морю и сидела там, таращилась на Крепость Санта Барбара и не могла поверить своему счастью.
Был период адаптации. Работа, переезды, маленькие коморки, квартиры, неприятие системы, новые знакомства и много другого. Один из моментов, которые считаю знаковыми, когда я позволила себе купить вещь дороже 100 евро. Это были очки. Мы сидели на кухне ночью, в этих очках и ржали как идиотки. Я не могла поверить, что по украинским меркам, я потратила месячную зарплату на какие-то очки. Привычка пересчитывать на гривну прошла, как и прошла мандражка экономить. Я освоилась и стала наслаждаться процессом.
Начал возникать вопрос, а как быть с визой. У меня была 2годичная виза. Но надо возвращаться домой каждые 3 мясца. Это меня не устраивало. Нашли решение. Мой паспорт съездил домой без меня, в нем появилось два штампа о пересечении границы. Вопрос отодвинулся еще на 3 месяца.
К слову, паспорт у меня не биометрический, так что, такой финт ушами прокатил. С биометрическим паспортом, все сложнее. Надо что бы границу пересекли еще и твои отпечатки. А если ты не творение Франкенштейна, то это невозможно.
Срок визы подходил к концу. У меня созрел план. Съездить домой, сделать еще одну максимальную визу, проворачивать ближайшие года тот же финт ушами с печатями и оставаться в стране 3 года. При подаче документов на резиденцию по оседлости, утерять паспорт. Таким образом, я находилась в стране вполне легально (виза), печати обновлялись, но и срок "по оседлости" капал. Гениально, Ватсон.
К слову, для подачи по оседлости надо предъявлять прописку и еще какие-то доказательства пребывания на территории Испании. У меня этого было полно. Курсы, чеки об оплате, контракт на квартиру и все такое.
План был составлен, и я окрыленная, полетела домой. Отрезвев от празднования моего приезда, на третью неделю я попала в консульство. Там вот мне и подрезали мои европейские крылья. По правилам Шенген, я свой лимит пребывания уже использовала. Надо было ждать 3 месяца и только после этого, мне можно было подаваться на визу. Я вышла во дворик Подола, присела на бордюр, оглянулась во круг и поняла, что не смогу. Просто не выдержу еще три месяца на родине. И дело не в радостных празднованиях моего приезда, либо нехватке денег. Жилье и работа мне были сразу же предложены друзьями. Вопрос был, что я тут чужая. Моя кровь уже была отравлена испанским вином, жарким солнцем и бесконечными пляжами.
Выхода не было. Я нашла вход. У меня оставался ОДИН день пребывания в Шенгене. Вот на него я и сделала ставку. Отправив предварительно свою подругу оформлять визу. К моменту получения ею долгожданного пропуска в Европу, у меня уже созрел план захвата. Визы у нас были словацкие. Расчет был на раннее утро и сонных таможенников.
Из Киева мы выехали на машине в Ужгород, город на границе со Словакией. Рано утром из Ужгорода в Попрад (Словакия) уходил рейсовый автобус. Пограничник не стал считать штампы за 2 года и количество оставшихся дней пребывания, шлепнул печать и отпустил меня в сторону Европы. Вот тут я поняла, что весь мой опыт в туризме, тысячи километров на автобусе с туристами, десятки пересеченных границ, дали результат. Я смогла спрогнозировать развитие событий. Рано утром, на рейсовом автобусе до ближайшего пограничного города в Словакии, никто не будет считать мой ОДИН день пребывания в шенгенской зоне.
Дальше начался полный треш. Вспоминая эту поездку, у меня до сих пор дергается глаз. У моей подруги тоже. Доехав до Попрада, мы не разобравшись со временем и расписанием, пригнули в первый попавшийся автобус до Братиславы. Как в туалет то успели сбегать, сама удивляюсь. Плюсом было несомненно то, что мы все-таки выбрали автобус по Словакии, а не обратно в Украину. Но минусов было больше. Дороги всего 500 км, но автобус ехал больше 8 часов. Мы кланялись каждому столбу в каждом селе. Зато я опять же применила свои навыки, раздобыла пароль от WIFI в транспорте и нашла нам хороший отель, недалеко от центра и за какие-то смешные деньги – 38 тугриков на двоих.
Поправочка, что недалеко от центра в Братиславе абсолютно все, потому что город очень маленький. Ну да, не нам же жаловаться. Кроме того, я купила билеты на самолет из Братиславы в Мадрид на следующее утро. Испанская жд система не поддавалась взлому, моя украинская карта не прошла фейс контроль. Значит из Мадрида до Аликанте мы двинем на оленях. Не так уж и страшно.
Более-менее спрогнозировав события, я стала просчитывать пути, если в аэропорту меня не пропустит паспортный контроль. Так как, завтра мой один день пребывания уже закончиться. Варианты были на поездах и автобусах. Посчитав, что мне это выльется в сотни тугриков, я стала еще усерднее надеяться на удачу в аэропорту.
Тут объясню ход своих мыслей. В аэропорту, не резиденты Евросоюза, обязательно должны проходить паспортный контроль. И сотрудник должен посмотреть, когда вы пересекли границу и не превысили ли вы пребывание в Шенгене. Если вы передвигаетесь на автобусах или поездах, у вас нет паспортных контролей, только небольшой риск напороться на полицию. Ну тогда вас доставят в аэропорт и пинком отправят на родину. С штампом о депортации или без, тут как повезет.
Братислава меня очаровала, мы хорошо провели время, потеряли направление движения, чуть не сели в трамвай, который следовал в другую сторону от нашего отеля, хорошенечко устали и попав в отель, я решила утром брать такси до аэропорта. Состояние тротуаров до автобусной остановки было такое же, как и в Украине, а значит мой чемодан эти 2 км не пережил бы.
Утром мы приехали в аэропорт. Дрожащей рукой я дала девушке свой паспорт, и с планшета открыла билеты. По идеи, она должна была отсканить штрих код и отпустить нас в зону дьютиков. Но девушка, забыв о том, что надо считать мои стопиццот штампов, начала от руки писать нам посадочные талоны. Сервис, че! Это меня и спасло. Увлекшись писаниной, барышня не стала считать мой МИНУС ОДИН день в Шенгене. Сказать, что по эскалатору я летела – ничего не сказать.
В Мадриде мы столкнулись с непробиваемой логикой испанцев. Прилетев в терминал Т4, багаж наш прилетел в Т1. Расстояние, на минуточку, между терминалами пешком 20 минут. Желание пить испанскую кровь усиливалось. Моя подруга то и дело оттягивала меня за воротник от очередного служащего, что бы я не добралась до его горла.
Преодолев пару тройку препятствий в виде часовых очередей, путаницы на вокзале и попав пару раз не в свой вагон, мы все-таки добрались до Аликанте. Я готова была целовать асфальт прямо при выходе с вокзала. Меня пьянил влажный морской воздух моего любимого города. Вот именно в тот момент, я решила оставаться тут и забросить паспорт по дальше. Лучше ждать эти три года в Аликанте, таком милом и родном городочке, попивая винчик на пляже, наслаждаясь солнцем 7 месяцев в году, чем сидеть еще где-либо.
На этом мои приключения не закончились, они до сих пор продолжаются. Но это уже другая история. Скажу только, что пока я отбываю добровольное заключение на территории Испании, я путешествую, исследую каждый камень на побережье. Изучаю быт, культуру и кухню испанцев, как они мыслят и чем наслаждаются. Были у нас идеи на счет более быстрого получения гражданства.
Например, купить паспорт. Информация не совсем достоверная, но меня убеждали, что надежная. Купить паспорт можно либо дубликат (странный маневр с документами какого-нибудь бедолаги, документы которого теряют, и получают уже с твоими биометрическими данными), либо твои данные вводят в архивы одной из европейских стран, и ты, по воссоединению семьи или еще какому-то еще закону, получаешь паспорт. Честно говоря, было очень заманчиво, но, если разобраться, не совсем честно. Я почему-то решила, что всю жизнь жить по такому документу не хочу. Может я и странная, но все же осталась при своем. Я решила, что в любом случае, через три года получу резиденцию. Если по дороге мне попадется испанец, то выйду замуж. Если нет, значит будем еще что-то придумывать. Жизнь то от этого только интересней становится. Всегда Ваша, #влюбленнаявморе
留言